宁波市高新区公共资源交易中心

关于本站

宁波国家高新区公共资源交易中心成立于2009年11月,位于区行政服务中心大楼北楼二楼,内设有开标室、评标室等交易场所,并配有投影仪、专用随机抽签设备及监控设备等硬件设施。中心遵循依法、诚信和公开、公平、公正原则,实行统一进场、管办分离、规则主导、依法监督的运行机制,打破地区行业的垄断。初步建立了交易市场信息公开化、交易行为规范化、政府与市场职能分离、监管与操作机构分设的新体制,为营造统一开放、竞争有序、规范运行、廉洁高效的交易环境奠定了扎实基础。


一、职能范围

中心经高新区管委会批准设立,是我区进行各类交易活动,并为交易当事人提供相关服务的市场交易平台。凡列入进场范围达到规模标准的下列交易业务,均应统一在中心进行公开交易:

(一)建设工程项目的勘察、设计、施工、监理招投标以及与建设工程项目有关的重要设备、材料等物资的采购;

(二)政府采购;

(三)经营性国有土地使用权招标、拍卖、挂牌出让;

(四)国有资产、集体资产产权交易;公权罚没资产招标、拍卖;

(五)公立医疗机构药品和医疗设备采购;

(六)其他需政府重点监管的公共权益与服务(包括有限自然资源开发利用、公共资源配置、直接关系公共利益的特定项目等)。